Выбрать населенный пункт
с.Акша - НАШ КРАЙ
Реклама

События с.Акша

Предложить свою новость ?
ИзбранноеОбзорыКомпанииПроисшествияКультураПриродаСпорт
История
ЮморБлоги

12.05.2015 12:42 / с.Акша / Роберт Краев / История
В память ветеранов Великой войны
В память ветеранов Великой войны

В память сотрудников противопожарной службы ушедших на фронт Великой Отечественной Войны и не вернувшихся с нее Забайкальские пожарные открыли мемориальные доски на фасадах пожарных частей в Акшинском и Сретенском районах.

Накануне празднования 70-летия Великой Отечественной Войны в пожарных частях №12 Акшинского района и №32 города Сретенск, в торжественной обстановке прошли открытия мемориальных досок.

Что бы оставить в веках память о сотрудниках противопожарной службы павших на фронтах Великой Войны по приказу министра МЧС были изготовлены памятные доски. Их закрепили на фасадах пожарных частей, из которых в годы Войны ушли и не вернулись с полей сражений сотрудники пожарной охраны. История давно записала их в свой список героев. Истинная же цель подобных мероприятий – оставить эти имена в сердцах потомков. Как пример, как жест уважения и благодарности, как обет защищать свою родину.

Сейчас, когда мы уже перешагнули рубеж из семи десятилетий, потребовалось немало времени, чтобы по крупицам собрать воедино картины того времени. Были установлены личности погибших героев, восстановлены истории, найдены родственников павших.

В Сибирском региональном центре было проведено девять таких акций, две из которых в Забайкальском крае. Вот истории наших земляков:

Анисимов Яков Федорович – начальник пожарной команды Акшинского РО НКВД по Читинской области.

Родился 8 декабря 1913 года в с. Стеклозавод Игринского района Удмуртии. С 27 ноября 1935 года по 26 октября 1938 года служил в Мангутском погранотряде Забайкальского пограничного округа, командир отделения.

С 24 февраля 1941 года начальник пожарной команды Акшинского РО НКВД по Читинской области. 10 ноября 1941 года был призван Акшинским РВК в Красную армию.

Старший сержант. Погиб 10 апреля 1944 года.

Афонин Николай Данилович – ВрИО начальника городской пожарной команды Сретенского РО НКВД по Читинской области.

Родился 20 июня 1913 года в д. Селидба Свищевского района Тамбовской области. С 4 наября 1935 по 20 декабря 1938 года служил в Нерчинско-Заводском погранотряде №54.

25 апреля 1941 года назначен ВрИО начальника городской пожарной команды Сретенского РО НКВД. 10 ноября 1941 года призван Сретенским РВК в Красную армию.

Командир отделения. Пропал без вести в апреле 1942 года.

Подобные мероприятия помогают не забывать павших героев и открывают для подрастающих поколений новые страницы истории и имена героев тех лет. Кто стоит на защите от огненной стихии сейчас, их близкие и земляки никогда не забудут сотрудников противопожарной службы прошлых лет, отдавших свои жизни для того что бы у нас над головой было мирное небо. 

К Комментарии (1)
1880 Просмотров 0
13.07.2013 8:34 / с.Акша / Сергей Анциферов / История
Что в имени твоем – Акша?
Что в имени твоем – Акша?

У Д.Г. Мессершмидта, путешествовавшего в этих местах в 1724 году, упоминаются гидронимы Оджи, Оджирка и Большая Оджа. В пояснении К. Риттера (1879 г.) говорится, что это река Акча.

Гмелин в 1735 г. нашел, причем где-то по Онону, растение из семейства ситниковых, которое буряты называют оджирсо. Вот, по-видимому, и наиболее достоверное толкование происхождения названия.

Местные жители объясняют, что Акша названа в честь какого-то «седобородого жителя». Тюркский термин «аксу» обозначает «белая, чистая вода». Отсюда, очевидно, и объяснение — седой, белый житель. Я.С. Смолев в легенде о Чингисхане пытается объяснить название от слова «сакса» — космы. Вот это повествование:

«Княгиня Шенхото-улаган, убившая великого хана, убегает от Харбача, решившего отомстить за убийство. Она превращается то в одно, то в другое животное и, наконец, превратилась в лисицу... Харбач, наконец, убил ее и стал снимать шкуру. Когда же тело лисицы осталось без шкуры, оно вдруг снова превратилось в женщину с длинной косой.

Харбач догнал ее на лошади, схватил за косу и, растрепав ее, начал смеяться и называть женщину «саксатэй» — косматая. Затем он принялся рвать ей волосы и бросать их по ветру. Волосы были унесены ветром в одно из озер, которое получило название Шакша. Часть волос попала и в то место, где находится Акша. Таким образом, Шакша и Акша однозначны — Сакса — «космы» или «волосы».

Восточнее Акши действительно есть речка Сакса Могойтуй (космы змеи). Но слишком уж легендарно происхождение названия. Им можно украшать только занимательный рассказ.

Может быть, Сакса Могойтуй имеет какое-то отношение к происхождению названия Акша? Оказывается, нет.

Топоним Акша вообще не совсем обычен. Село находится на правом берегу Онона, а река Акша впадает в Онон слева. Ясно, что поселение было перенесено с берегов Акши. То же относится и к Урейску. Он расположен не на речке Урей, а на Акше.

Деревня Акшинская была основана одновременно с Арейским улусом, в 1750 году, и находилась, конечно, на левом берегу Акши. Это можно видеть на одной из карт, составленной Нерчинской экспедицией под руководством Ф. И. Соймонова во второй половине XVIII века. Как сообщал в 1898 году один из жителей Акши старик Такмаков, Акшинскую деревню основали «торговые люди из Тотьмы, Вологодской губернии, прибывшие в Сибирь в 1651 году».

В 1765 году была основана Акшинская крепость; находилась она уже на месте нынешнего села. В 1872 г. Акша была преобразована в окружной город и называлась им до 1924 г.

По материалам В.Балабанова «В дебрях названий», 1977 г.

К Комментарии (1)
1671 Просмотров 0