Выбрать населенный пункт
с.Акша - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

12.05.2015 12:42 / с.Акша / Роберт Краев / История
В память ветеранов Великой войны

В память ветеранов Великой войны

В память сотрудников противопожарной службы ушедших на фронт Великой Отечественной Войны и не вернувшихся с нее Забайкальские пожарные открыли мемориальные доски на фасадах пожарных частей в Акшинском и Сретенском районах.

Накануне празднования 70-летия Великой Отечественной Войны в пожарных частях №12 Акшинского района и №32 города Сретенск, в торжественной обстановке прошли открытия мемориальных досок.

Что бы оставить в веках память о сотрудниках противопожарной службы павших на фронтах Великой Войны по приказу министра МЧС были изготовлены памятные доски. Их закрепили на фасадах пожарных частей, из которых в годы Войны ушли и не вернулись с полей сражений сотрудники пожарной охраны. История давно записала их в свой список героев. Истинная же цель подобных мероприятий – оставить эти имена в сердцах потомков. Как пример, как жест уважения и благодарности, как обет защищать свою родину.

Сейчас, когда мы уже перешагнули рубеж из семи десятилетий, потребовалось немало времени, чтобы по крупицам собрать воедино картины того времени. Были установлены личности погибших героев, восстановлены истории, найдены родственников павших.

В Сибирском региональном центре было проведено девять таких акций, две из которых в Забайкальском крае. Вот истории наших земляков:

Анисимов Яков Федорович – начальник пожарной команды Акшинского РО НКВД по Читинской области.

Родился 8 декабря 1913 года в с. Стеклозавод Игринского района Удмуртии. С 27 ноября 1935 года по 26 октября 1938 года служил в Мангутском погранотряде Забайкальского пограничного округа, командир отделения.

С 24 февраля 1941 года начальник пожарной команды Акшинского РО НКВД по Читинской области. 10 ноября 1941 года был призван Акшинским РВК в Красную армию.

Старший сержант. Погиб 10 апреля 1944 года.

Афонин Николай Данилович – ВрИО начальника городской пожарной команды Сретенского РО НКВД по Читинской области.

Родился 20 июня 1913 года в д. Селидба Свищевского района Тамбовской области. С 4 наября 1935 по 20 декабря 1938 года служил в Нерчинско-Заводском погранотряде №54.

25 апреля 1941 года назначен ВрИО начальника городской пожарной команды Сретенского РО НКВД. 10 ноября 1941 года призван Сретенским РВК в Красную армию.

Командир отделения. Пропал без вести в апреле 1942 года.

Подобные мероприятия помогают не забывать павших героев и открывают для подрастающих поколений новые страницы истории и имена героев тех лет. Кто стоит на защите от огненной стихии сейчас, их близкие и земляки никогда не забудут сотрудников противопожарной службы прошлых лет, отдавших свои жизни для того что бы у нас над головой было мирное небо. 

Источник: ГУ МЧС России по Забайкальскому краю
1886 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей