Выбрать населенный пункт
с.Акша - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

26.12.2014 11:12 / с.Акша / Роберт Краев / Происшествия
Чиновник минобразования и семья в Забайкалье осуждены за истязание и смерть приёмных детей

Чиновник минобразования и семья в Забайкалье осуждены за истязание и смерть приёмных детей

Акшинский районный суд в Забайкальском крае вынес приговор супругам Владимиру и Наталье Потехиным, обвинявшимся в истязании приёмных детей и гибели одного из них, а также руководителю комитета образования района, которому инкриминировалась халатность, сообщили 26 декабря в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края. 

«Супруги, имеющие двух своих малолетних детей, в сентябре 2013 года взяли семью двух приёмных детей – братьев в возрасте 1 года и 2 лет. Спустя две недели после этого приёмные родители начали издеваться над ними. Они били их по голове и телу руками, ремнём, выкручивали уши. Издевательства продолжались в течение двух месяцев, в результате 15 декабря 2013 года один из мальчиков в возрасте 1 год 4 месяца умер», — пояснили в пресс-службе.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти ребёнка послужила черепно-мозговая травма, развившаяся в результате ударов по его голове.

Приёмные родители вину не признали. Наталье Потехиной назначено наказание на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Владимиру Потехину – 9 лет 6 месяцев в колонии строгого режима. Их собственные дети переданы на воспитание бабушке.

Прокуратура Акшинского района по факту смерти ребёнка провела проверку и установила, что должностные лица местного органа опеки и попечительства не приняли должных мер к надлежащей проверке приёмной семьи, передав детей, оставшихся без попечения родителей, людям, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности. В отдел образования района неоднократно поступали сигналы о том, что Потехины злоупотребляют спиртными напитками, бьют детей, не занимаются их воспитанием. Вместо того, чтобы забрать детей, органы опеки составляли документы, в которых указывали на благополучную обстановку из семьи.

По материалам прокурорской проверки в отношении начальника отдела образования Акшинского района и специалиста органа опеки было возбуждено уголовное дело по признакам халатности.

Уголовное дело в отношении начальника отдела образования уже рассмотрено, он признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права в течение года занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком. Уголовное дело в отношении специалиста отдела образования находится на рассмотрении в суде.

По материалам: ИА "Чита.Ру"
253 Просмотров 0

Комментарии

10.01.2015 11:53 / nichy
speech

Суд был показательный. Но вот мучает вопрос, руководителя образования осудили, а кто проверял эту семью и кто выдавал характеристики для усыновления детей, почему не осудили, хотя я считаю, что Глава села тоже должна была понести наказание, ведь все были в курсе, что детей избивают, можно было не доводить до греха, а детей изъять

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей