Выбрать населенный пункт
с.Акша - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

21.08.2014 11:44 / с.Акша / Роберт Краев / Обзоры
Вышел в свет сборник стихов бурятских поэтов в переводах забайкальского писателя Бориса Макарова

Вышел в свет сборник стихов бурятских поэтов в переводах забайкальского писателя Бориса Макарова

В Читинском экспресс-издательстве вышла в свет книга «Дороже всех богатств». Это сборник стихов бурятских поэтов в переводах нашего земляка, писателя Бориса Макарова.

Поэт, прозаик, переводчик Борис Макаров уже долгие годы живёт в селе Акша. Здесь больше 30 лет он трудился в районной газете «Сельская новь», здесь рождались и появляются на свет сегодня его стихи и рассказы, здесь он кропотливо и настойчиво работал, как переводчик, над произведениями своих собратьев по перу из Агинского Бурятского округа… Итогом этого плодотворного труда стала новая, долгожданная книга.

Борис Макаров, член Союза писателей РФ: "Над этой книгой я работал 40 лет…Чем она мне дорога? Пока мы 40 лет работали – жизнь человеческая имеет пределы – многие из её авторов ушли от нас, остались только в своих стихах, своих песнях. Это были прекрасные люди, каждый из них был моим другом, но когда работают люди над одним текстом, одним словом, мыслью, они становятся больше чем друзья…Они становятся братьями, сёстрами»…Это (показывает книгу) я считаю их пантеоном, потому что с уходом людей не должно уходить их слово, их образы, их мысли…Это – бессмертье!"

Цыдып Жамбалов, Арсалан Жамбалон, Доржо–Ханда Цынгуева, Дагба Ринчинов… Всего 10 имён – стихи агинских поэтов нескольких поколений, переведённые на русский язык, стали доступны любителям поэзии. Четыре года Борис Макаров шел к изданию этой книги. Его поддерживали писатели, интеллигенция, и только в этом году сборник удалось напечатать благодаря поддержке Губернатора края и Министерства культуры.

Борис Макаров, член Союза писателей РФ: "Ценность этой книги определяет ещё и время…Каждая книга рождается в своё время приходит тогда, когда она очень нужна… Сегодня…когда брат с братом воюют. Что такое украинец и русский – это же один народ, совместных имеем детей, совместные истоки, одна религия…Полыхнула ненависть! И в это время книга о дружбе, о любви к своей земле, о необходимости мира на земле, о необходимости бережного отношения к своему народу, к своему языку".

Первая неделя сентября по традиции пройдёт в Чите под знаком литературного праздника «Забайкальская осень». На встречах с писателями и книжных базарах наряду с другими хорошими, с любовью и душевным теплом созданными, книгами, читинцы непременно увидят и сборник переводов бурятских поэтов Бориса Макарова «Дороже всех богатств».

По материалам: ГТРК "Чита"
1763 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей