Выбрать населенный пункт
с.Акша - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

13.07.2013 8:34 / с.Акша / Сергей Анциферов / История
Что в имени твоем – Акша?

Что в имени твоем – Акша?

У Д.Г. Мессершмидта, путешествовавшего в этих местах в 1724 году, упоминаются гидронимы Оджи, Оджирка и Большая Оджа. В пояснении К. Риттера (1879 г.) говорится, что это река Акча.

Гмелин в 1735 г. нашел, причем где-то по Онону, растение из семейства ситниковых, которое буряты называют оджирсо. Вот, по-видимому, и наиболее достоверное толкование происхождения названия.

Местные жители объясняют, что Акша названа в честь какого-то «седобородого жителя». Тюркский термин «аксу» обозначает «белая, чистая вода». Отсюда, очевидно, и объяснение — седой, белый житель. Я.С. Смолев в легенде о Чингисхане пытается объяснить название от слова «сакса» — космы. Вот это повествование:

«Княгиня Шенхото-улаган, убившая великого хана, убегает от Харбача, решившего отомстить за убийство. Она превращается то в одно, то в другое животное и, наконец, превратилась в лисицу... Харбач, наконец, убил ее и стал снимать шкуру. Когда же тело лисицы осталось без шкуры, оно вдруг снова превратилось в женщину с длинной косой.

Харбач догнал ее на лошади, схватил за косу и, растрепав ее, начал смеяться и называть женщину «саксатэй» — косматая. Затем он принялся рвать ей волосы и бросать их по ветру. Волосы были унесены ветром в одно из озер, которое получило название Шакша. Часть волос попала и в то место, где находится Акша. Таким образом, Шакша и Акша однозначны — Сакса — «космы» или «волосы».

Восточнее Акши действительно есть речка Сакса Могойтуй (космы змеи). Но слишком уж легендарно происхождение названия. Им можно украшать только занимательный рассказ.

Может быть, Сакса Могойтуй имеет какое-то отношение к происхождению названия Акша? Оказывается, нет.

Топоним Акша вообще не совсем обычен. Село находится на правом берегу Онона, а река Акша впадает в Онон слева. Ясно, что поселение было перенесено с берегов Акши. То же относится и к Урейску. Он расположен не на речке Урей, а на Акше.

Деревня Акшинская была основана одновременно с Арейским улусом, в 1750 году, и находилась, конечно, на левом берегу Акши. Это можно видеть на одной из карт, составленной Нерчинской экспедицией под руководством Ф. И. Соймонова во второй половине XVIII века. Как сообщал в 1898 году один из жителей Акши старик Такмаков, Акшинскую деревню основали «торговые люди из Тотьмы, Вологодской губернии, прибывшие в Сибирь в 1651 году».

В 1765 году была основана Акшинская крепость; находилась она уже на месте нынешнего села. В 1872 г. Акша была преобразована в окружной город и называлась им до 1924 г.

По материалам В.Балабанова «В дебрях названий», 1977 г.

1586 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей